пятница, 24 июля 2015 г.

Детские истерики и капризы

Как реагировать родителям
Если постоянно потакать детским капризам и истерикам, то вполне возможно, что ребенок станет настоящим домашним тираном, который будет заставлять «ходить по струнке» не только папу с мамой, но и остальных окружающих его людей. Естественно, такого результата допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому нужно правильно реагировать на детские истерики и капризы.

  • Во-первых, не нужно обращать внимание на  это. Он, увидев «зрителей», может устроить целый скандал. В этом случае лучше уйти в другую комнату. Ребенок, лишившись наблюдателей, скоро сам прекратит этот «спектакль».
  • Во-вторых, ведите себя как можно спокойнее в таких ситуациях. Ребенок, увидев Ваше выражение лица и адекватное поведение, успокоится.
  • Постарайтесь отвлечь ребенка чем-нибудь интересным. Это может быть его любимый мультфильм, яркая интересная игрушка, чтение занимательной книжки и другое. При этом возьмите ребенка на руки. Там он быстрее придет в себя. Можно напоить ребенка теплой водой или чаем.
  • Если ребенок капризы и истерики проявляет во время еды, не желая кушать, не заставляйте его это делать. Спокойно продолжайте кушать сами. Возможно, он, подражая Вам, успокоится и примется за еду. В более сложных случаях рекомендуется просто уйти из комнаты, оставив ребенка наедине с тарелкой. После того, как крик утихнет, возвращайтесь обратно и продолжайте трапезу с отстраненным видом, будто ничего не произошло.
  • Если детские истерики и капризы перешли «все границы», то лучше не трогать  малыша. Дайте ему успокоиться самостоятельно. Через некоторое время, устав от собственных капризов, он бросит это занятие.
  • После того, как истерика прекратилась, спокойным тоном объясните ребенку, что его капризы Вас очень сильно огорчают. Возможно, от этих слов малыш расстроится сам, и в следующий раз уже не будет закатывать Вам скандалы.
  • Чаще говорите, как Вы его любите, и как Вы расстраиваетесь, когда он начинает капризничать. В скором времени о детских истериках и капризах Вы даже и не вспомните.

5 НЕ для чутких родителей


Есть некоторые вещи, которые делать не следует, и об этом родители должны помнить:
- НЕ спорьте с ребенком, который в разгаре истерики все равно ничего не понимает. - НЕ кричите, поскольку ваш гнев может только усугубить гнев ребенка. Повышая голос и выходя из себя, вы как бы признаете правильность его метода. Кто громче крикнет - тот и прав. Ваша задача - научить его справляться с яростью, гневом и раздражением, не теряя достоинства. - НЕ давайте ему возможности почувствовать себя как наказанным, так и поощренным за устроенную истерику. Сам факт скандала не должен что-либо менять. - НЕ позволяйте детским скандалам, случающимся в общественных местах, вызывать в вас чувство стыда и неловкости перед окружающими. Поверьте, большинство из них уже успели побывать на вашем месте. Как только ребенок поймет, что в силу внутреннего дискомфорта вы уступаете ему в присутствии чужих людей, лишь бы он побыстрее успокоился, истерики на публике станут для него обычным способом давления на родителей. - НЕ принимайте поведения ребенка близко к сердцу. Не стоит терзаться чувством вины из-за эмоционального поведения малыша. Даже если чадо в истерике кричит: «Ненавижу тебя!», имейте в виду: эти слова не направлены конкретно на вас. Они просто показатель его собственного расстройства.

Обратитесь к детскому невропатологу если:

- ребенок во время истерики задерживает дыхание или теряет сознание; 
- истерики становятся все более частыми и агрессивными; 
- малыш продолжает закатывать истерики после того, как ему исполнилось четыре года; 
- он наносит повреждения себе и окружающим, ломает вещи; 
- истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами, резкими и частыми перепадами настроения.
Если капризы и истерики у детей постоянны, это может быть следствием заболевания нервной системы, и ребенка стоит показать врачу-невропатологу. Если же со здоровьем все в порядке, и, если капризы или истерики при одном из родителей ребенок себе не позволяет, то корень проблемы стоит искать в семейных отношениях, а именно, в реакциях родителей на поведение ребенка. Капризы могут возникнуть в ответ на слишком потакающие действия взрослых, на их противоречивые требования или на чрезмерно строгие меры, которые применяются к малышу. 
Регулярные детские истерики и капризы ведут к психогенным изменениям характера, расшатывают нормальную психику, порождают стойкие психопатические наклонности. Такому типу поведения соответствует следующая клиническая картина - нетерпеливость, нетерпимость к мнению окружающих, требовательность, подозрительность, обидчивость, мстительность, гневливость, неадекватность эмоциональных реакций.


Поверьте, родительская любовь в семье способна творить чудеса!
По материалам Интернета

Комментариев нет :

Отправить комментарий